domingo, 11 de outubro de 2009

Como saber se este ou aquele ingrediente tem amido?


Imagem retirada daqui.

Fácil: deixe cair uma gota de tintura de iodo no ingrediente! Se contiver amido, a cor do iodo escurece, variando de cor de laranja a tons que variam do azul escuro ao preto.

O meu primeiro teste foi no pão que ficou completamente preto! Eu já testei todos os tipos de ingredientes possíveis... e ainda continuo a fazê-lo.

A farinha, os bolos, as batatas e o arroz ficam de uma cor azul-preta muito escura.

Os vegetais cortados crus mostram sinais amido em torno dos bordos (mas não é bastante para causar problemas).

Na carne, no queijo, na manteiga, nos ovos e nos produtos animais, a cor do iodo não se altera.

O mesmo acontece com a maioria de frutas - excepto os bananas, que têm muito amido, logo a cor do iodo muda, imediatamente, para tons escuros.

Atenção: apesar dos livros da especialidade indicarem que a maioria da fruta não contém amido, isso pode traiçoeiro!

A fruta contém amido enquanto verde. Ao longo do amadurecimento (na árvore, antes da fruta ser colhida) o amido converte-se em frutose. O problema é que, em Portugal, a fruta que se compra, foi toda colhida antes de amadurecer na sua árvore! Ou seja, a nossa fruta está cheia de amido!

Então, antes de comer qualquer peça de fruta, não se esqueça: o teste do iodo!

Em certos alimentos, o teste do iodo demora um pouco mais para mostrar o índice de amido... para ter a certeza, faça o teste e deixe actuar durante 30 minutos. Assim, não corre qualquer risco!

Nota: a tintura de iodo compra-se nas farmácias ou supermercados.

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