Imagem retirada daqui.
Fácil: deixe cair uma gota de tintura de iodo no ingrediente! Se contiver amido, a cor do iodo escurece, variando de cor de laranja a tons que variam do azul escuro ao preto.
O meu primeiro teste foi no pão que ficou completamente preto! Eu já testei todos os tipos de ingredientes possíveis... e ainda continuo a fazê-lo.
A farinha, os bolos, as batatas e o arroz ficam de uma cor azul-preta muito escura.
Os vegetais cortados crus mostram sinais amido em torno dos bordos (mas não é bastante para causar problemas).
Na carne, no queijo, na manteiga, nos ovos e nos produtos animais, a cor do iodo não se altera.
O mesmo acontece com a maioria de frutas - excepto os bananas, que têm muito amido, logo a cor do iodo muda, imediatamente, para tons escuros.
Atenção: apesar dos livros da especialidade indicarem que a maioria da fruta não contém amido, isso pode traiçoeiro!
A fruta contém amido enquanto verde. Ao longo do amadurecimento (na árvore, antes da fruta ser colhida) o amido converte-se em frutose. O problema é que, em Portugal, a fruta que se compra, foi toda colhida antes de amadurecer na sua árvore! Ou seja, a nossa fruta está cheia de amido!
Então, antes de comer qualquer peça de fruta, não se esqueça: o teste do iodo!
Em certos alimentos, o teste do iodo demora um pouco mais para mostrar o índice de amido... para ter a certeza, faça o teste e deixe actuar durante 30 minutos. Assim, não corre qualquer risco!
Nota: a tintura de iodo compra-se nas farmácias ou supermercados.
O meu primeiro teste foi no pão que ficou completamente preto! Eu já testei todos os tipos de ingredientes possíveis... e ainda continuo a fazê-lo.
A farinha, os bolos, as batatas e o arroz ficam de uma cor azul-preta muito escura.
Os vegetais cortados crus mostram sinais amido em torno dos bordos (mas não é bastante para causar problemas).
Na carne, no queijo, na manteiga, nos ovos e nos produtos animais, a cor do iodo não se altera.
O mesmo acontece com a maioria de frutas - excepto os bananas, que têm muito amido, logo a cor do iodo muda, imediatamente, para tons escuros.
Atenção: apesar dos livros da especialidade indicarem que a maioria da fruta não contém amido, isso pode traiçoeiro!
A fruta contém amido enquanto verde. Ao longo do amadurecimento (na árvore, antes da fruta ser colhida) o amido converte-se em frutose. O problema é que, em Portugal, a fruta que se compra, foi toda colhida antes de amadurecer na sua árvore! Ou seja, a nossa fruta está cheia de amido!
Então, antes de comer qualquer peça de fruta, não se esqueça: o teste do iodo!
Em certos alimentos, o teste do iodo demora um pouco mais para mostrar o índice de amido... para ter a certeza, faça o teste e deixe actuar durante 30 minutos. Assim, não corre qualquer risco!
Nota: a tintura de iodo compra-se nas farmácias ou supermercados.
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